禱告記念

親愛的同行者:

動筆寫一封家書,從未如此失語、無力!

一個「反修例」的運動,從議會到街頭、從哀求到抗爭,竟演變成今天的水火不容、是非不分,觸碰了香港人的價值底線,讓每一個人心中都充斥着悲痛和恐懼……

恐懼侵蝕我們生活的自由,那麼我們還可以選擇用什麼態度去生活?這段日子,我看見很多人堅持以仁愛化解分歧、用美善克制邪惡,內心不禁點燃了小小的希望;同時又見到各人因共同訴求而連繫在一起,就像德國教會牆上的一句話:Brought Forth by the Resonance of a Dissonance(由異議迸發出的共鳴),為今次社會行動的型態下了新的定義,叫我們不得不再思青年工作的何去何從。

這些日子,同工竭力綻放正能量,為有需要的青少年和家長提供情緒和心靈支援。期間,與新鴻基地產合辦的「師徒創路學堂計劃」又重新啟航,21位學員將投入為期半年的學習體驗旅程,啟動禮已於7月9日舉行,為一眾學員、導師打氣!

七月中,「突破」在香港書展以「凝聚前行力量」為主題,對於市民、對於政府來說,前路可說舉步維艱,但我相信「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。」(路加福音1:78-79)可惜,多少年輕的生命,在他們最後張開眼睛的一刻,看到的卻是漆黑一片。我們揪心地呼喚:在愛香港的同時,更要愛惜生命!

時代永遠在考驗青年人,他們站在新舊社會的渡口,風高浪急,只是前面的路必須由他們自己去走。詩人紀伯倫豈不早已說過,上一代就是在夢中也進不了他們的世界?因此,年輕人最需要一雙看得見光明的眼睛,去開展屬於他們的未來,而作為青年工作者的我們——沒有絕望的權利。過去兩個月,「突破」一直沒有停止服侍,但同時不忘爭取空間安靜、省察,更深地體會「與哀哭的人同哭」的時代使命。

有人用腳行動,有人用聲音宣講,我們就揮動手中的一枝禿筆,為這世代書寫見證和記錄,嘗試打好文化的仗。今夏,感恩有羅乃萱《真朋十句》及阿果《當日出日落同步上演》榮獲香港出版雙年獎;而周淑屏的 《被消失的人.情.味》則獲得香港教育城「第16屆十本好讀」之中、小學教師推薦好讀,繼續為我城加油。同工梁柏堅的《時勢好惡,做基督徒好難》剛好迎上了香港這艱巨時刻,大家讀起來必定別有一番滋味;《當子女機不離手》是輔導中心同工伍詠光(Ringo)和葉玉珮(Lea)繼《當子女說你好煩》後的用心之作,希望能祝福更多家庭,重建兩代的關係!

時代如此嚴寒,但深信這片土地下蘊含着春天發芽的生命力。此時此刻,願與珍惜下一代的你,一起守望,為我城呼求平安:

耶路撒冷啊,我在你城牆上設立守望者,他們晝夜不停地呼喊。

呼求耶和華的啊,你們不要歇息,

也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,

使耶路撒冷在地上為人所讚美。

以賽亞書六十二6-7(和修)

 

你的同路人
萬樂人
總幹事
2019年8月19日

您在禱告上的支持,對「突破」十分重要,誠邀您為以下事情禱告:

1. 懇切為香港的年青新一代祈禱,在紛亂的社會環境中,求神賜予他們一顆智慧仁愛的心,在持守公義之同時,亦堅守和平,願我們的主保護他們免受任何傷害,及落入種種罪惡和試探之中。

2. 禱告記念將於今年11月舉行的「逆旅先鋒」全人歷奇籌款活動,求神保守當天過千名參加者、義工及工作人員的平安,在活動中可以經歷到「在乎同行、在乎堅持」的精神。

「突破」同工亦盼望能為您代禱,歡迎您與我們分享代禱事項,彼此禱告記念。