親愛的同行者: 

「一聲梧葉一聲秋」,在防疫與復常的爭拗中,香港慢慢走出隔離;而世界的舞台依舊風起雲湧,改變快得不留半點痕跡。此刻,只願無論身處何方的你(和家人),在流轉之間經歷平安與更新。

在過去的兩個月,很開心有機會現場欣賞久違了的學生演出,先是培英中學的音樂劇,後有培正中學的Drama Night,兩者均賞心悅耳。我看到校方對藝術教育的堅持,同學在種種限制下才華綻放,實在令人感動。

那邊廂,我們也抓緊時間舉行一連兩周的Trial and Error Fest,主題為“Freecation”,希望讓青年人忙裏偷閒,以這次展覽為一次「充電」假期,並在「充電」後可以創意無限營造新的生活。Fest的內容有展覽、工藝實驗室和市集等,參加人數過千,在同工悉心安排下,活動進行得安然有序。

除實體的人際接觸外,「突破」繼續透過文字感染生命;我們相信閱讀能打開世界的窗戶,記錄時代的故事,更重要是孕育思想的深度。早前,兩本突破書籍—《聽君一夕話:阿濃談文學論人生》及《走過風雨的孩子》分別獲得香港教育城第19屆「十本好讀」教師推薦好讀(中學組)及中學生最愛書籍的肯定,真的感恩。

走過風雨,也來談談「陽光」;期待已久的突破青年村「減碳恒動-太陽能關懷計劃」終於啟動。過去一年,環境往往不似預期,幸得夥伴低碳想創坊努力跟進,還有恒生銀行的大力支持,工程最後順利完成,在青年村建築物的屋頂上安裝了268塊太陽能板發電。我們將會把所得的上網電價全數投入氣候變化教育,預算每年接觸5,000多名學生,通過多元化的活動鼓勵同學們愛惜大地,推動綠色文化。

青年村的屋頂迎來新的「設施」,屋簷下的同工卻忙着道別——與暑期實習生farewell!在難分難捨之際,設計部送給各人一個陶瓷製作「速成」班,讓他們以作品留下對「突破」、對自己的說話。我有幸參與,雖然手工差強人意,但十分享受一起創作的歷程,同時也更深體會陶匠的心情……

捧着手中的陶泥,看看眼前疫中成長的一代,心裏只有愛和祝福,謝謝每一位帶給我們陽光的「你」!

                                             

仍在一起的

總幹事 萬樂人

2022年9月20日

您在禱告上的支持,對「突破」十分重要,誠邀您為以下事情禱告:

開學後,青年人恢復實體上學,重新經歷羣體學習的生活及參與課外活動,願上主祝福他們能享受人與人之間的連結,彼此相愛與善待,在群體學習及活動中重拾樂趣,享受校園生活。 

疫情逐漸緩和,但願有一天全球疫情得以受控,願上主保守眾民的性命及身體健康,願民心安穩,生活得到保障。 

 

面對香港的局面,歡迎您與我們分享心中的牽掛和需要,彼此禱告記念。