親愛的同行者: 

 

願主賜平安! 

67月間,我跟許多香港人一樣——百感交集。疫情第三波席捲全城,令人措手不及,這邊廂青年村服務再次煞停,那邊廂就有基督教營舍宣布停辦,遣散員工,讓人唏噓不已。 

這段日子,很多日常工作被放緩,生活看似放慢了,唯突發事情不少,內心依然感到十分倦怠。記得「突破」的一項研究調查曾發現,香港青少年經常落入一種「逆休息」的狀態,可能出於慣性或是壓力,在意識上抗拒休息,甚至產生內疚,沒想到這情況竟也發生在自己身上!不過,「沒法做一些事」和「什麼都不做」,有時反而可以從日常的焦慮擔憂解放出來,找回生命裏的空檔。 

詩篇中有一個名詞——細拉,是詩歌中的休止符,有如生活中的「空檔」,靈修學者指出「細拉」包含暫停、安靜、切入、強調、讚美,和結束等意思。而在事奉的過程中,我們也需要操練細拉,正如傳道書3:7說:靜默有時,言語有時…… 

6月底「港區國安法」出台,機構諮詢了不同法律專家的意見,基於對新法例實施的理解仍有不確定性,並希望保障一眾共同參與者,於是決定停止《Breakazine》秋夏兩季的製作和出版。這是前所未有的一次舉措,我衷心感激讀者們的諒解,編輯團隊會把握這幾個月的空檔,學習靜默,傾聽上主的聲音,懇請記念。 

與此同時,「突破」有5本書籍在 「第17屆十本好讀」及「第31屆中學生好書龍虎榜」中合共獲得10個獎項,作者阿濃更再度榮膺「中學生最喜愛作家」,非常感恩。雖然香港書展因疫情延期,但同工馬上靈活應變,推出網上書展;加上在教育局「書出知識——贈閱圖書」暑期閱讀計劃的推薦下,得到學界和公眾積極支持,工作量有增無減,真的要向出版團隊、營銷和物流同工說聲謝謝。 

刻下,青少年面對四方八面的挑戰。回想事工多年來見證不少在陽光下成長的年輕人,可更多正經歷着各種各樣的掙扎。其實,折翼孩子的生命有無窮潛力,機構選擇與他們同行,就是盼望他們有天能乘夢而飛! 

現實中光明與黑暗並存。上帝說:「我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我-耶和華。」(以賽亞書457) 我提醒自己千萬不要習慣了黑暗,就害怕光明;哪怕在暗昧中,仍要竭力打開一扇窗,看見天空,讓光照進每一個角落。

這光就是福音——要讓受壓者得釋放、負傷者得醫治。「突破」立足時代,與新一代的命運和未來息息相關,因此必須身體力行,堅守使命。無論多艱難,我們不會輕言放棄,而是學習更謙卑地與教會、與愛護年輕人的你一起走下去,繼續燃點這歷經48載 的青年福音運動。   

 

          是筆在絕望中開花     是花反抗着必然的旅程     是愛的光線醒來    照亮零度以上的風景     ——     北島 《零度以上的風景》

 

你的同路人
萬樂人
總幹事
2020年8月4日

您在禱告上的支持,對「突破」十分重要,誠邀您為以下事情禱告:

1. 記念在疫情期間「突破」各項事工的推進,特別是需要直接面對面接觸的人際事工及各項營地活動,均受到一定程度的影響,求天父施恩看顧,在疫境中仍看見祂的帶領和恩典,亦求上主讓事工團隊有智慧及空間應變,調整活動及服務,繼續祝福青少年的生命。

2. 鑑於近期疫情再次肆虐,求上主保守這城市的平安,賜智慧予一班在位的官員,使他們能制定合宜政策,令疫情對市民的影響減至最低;更為一班醫護人員禱告,求上主為他們加力,不單照顧受感染的病者,亦守望市民的健康。

面對香港的局面,歡迎您與我們分享心中的牽掛和需要,彼此禱告記念。