總幹事的話

從未停止的夢 萬樂人

「突破」從三一神領受使命,至今將近45年。我們匯聚人才、資源,都是為了一個服侍青少年的夢──透過人際和媒體工作,轉化生命及重塑文化,帶來新的價值和出路。

今天,香港走過回歸20年的日子,享受着一定的經濟繁榮。惟近年學生輕生和受精神困擾的個案不斷飆升,反映家庭、教育及社會問題嚴峻。世界衛生組織和本地研究均顯示其中超過七成的個案與家庭問題有關,反映推動並深化青少年與家長工作的迫切性。因此,「突破」會繼續走進學校和社區,提升兩代溝通與關係,讓孩子可以在健全的環境中成長。

不過,在破碎、不安的背後,我看到新一代的覺醒,並相信年輕人的面貌是多元而獨特的。然而,他們必須一樣經過歷史的洗刷,書寫屬於自己一代人的故事。

請相信一切夢境吧,因為在它裏面有通往永生之門。《先知》‧ 紀伯倫

有時候,一些「改變」足可動搖初衷,但也可以注入新的動力。我想,這正是一個轉機,促使「突破」認清時代的需要,重整事工的定位和模式。著名未來學家Alvin Toffler說過:「21世紀的文盲不是那些不能讀寫的人,而是那些不學習,不刪除舊習和不再學習的人。」對我們來說,這也是事工發展的挑戰……

聯合國教科文組織在上世紀末就教育方向,做了一個全面的報告 “Learning: The Treasure Within”,指出21世紀教育的四大支柱乃:「學會認知 」(learning to know)、「學會做事」(learning to do)、「學會共同生活 」(learning to live together)、「學會做人」(learning to be)。

那些快樂的施予者,他們所獲得的回報就是快樂。《先知》‧ 紀伯倫

過往20多年,突破青年村一直提供一個培育品格、探索生命、體驗學習的園地。今天,面對擠壓的單一經濟、政治、教育環境,年輕人最需要的也是「空間」,讓他們在現實場景中去嘗試、尋夢、創新。所以在四個支柱外,我會加上「學會做夢」(learning to dream)……

於是,我們把佐敦突破中心低層,轉化成「突破文化空間」──一個結合文化創意、共同實驗、心靈對話的平台,並連結社區,期望能在城市中開闢新出路!

從領受到分享,從意念到行動,感恩得到很多朋友的支持和認同,不單可以更新「突破」的使命,最重要是給予新一代更大、更開放的空間,實現夢想,成就生命中的美好!

a
a
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON